TAJOVINO, Asociación Gastronómica y Vinícola
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Noticias: 6 de Enero, subidas a la web fotos de la feria I Ronda de Vinos que nos ha mandado nuestro amigo Jordi Melendo, os podréis encontrar en algunas, pero os recuerdo que podemos colgar en la web todo lo que queráis relacionado con la asociación, sólo tenéis que enviarlo a jmorales@tajovino.com

Un abrazo, feliz año a todos
 
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 : Enero 04, 2012, 17:22:47  
Iniciado por alberto - Último mensaje por Maria del Mar
pronto sera el 10º ESPEREMOS QUE SEA TAN INTENSO.

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 : Enero 04, 2012, 17:00:02  
Iniciado por Maria del Mar - Último mensaje por Maria del Mar
TÚNEL DEL VINO


VARIEDADES TINTAS

CABERNET SAUVIGNON  
 
La variedad es bastante homogénea, con algunas diferencias en la forma del racimo y en las características típicas del vino.
Se caracteriza por sus taninos densos y aristocráticos, su color profundo, sus complejos aromas frutales, su elegante estructura y su idoneidad para la crianza. Variedad bastante vigorosa y de brotación medio-tardía, vegetación bastante erecta y entrenudos medio-cortos.
De color intenso y cubierto, son tánicos en su juventud; pero, cuando se abren, desarrollan una gama inconfundible de aromas florales (violeta, rosa), frutales (arándanos, cassis, frambuesas, moras) y vegetales (pimiento verde, café sin tostar, sin olvidar también la complejidad que podemos obtener con al menos un primer paso por barricas).
Estos aromas pueden hacerse más complejos con la crianza, exhibiendo notas de humo, cedro, creosota, incienso, regaliz y un excitante perfume de trufa. Se adapta a climas templados y mejor en zonas secas o bien ventiladas, en el norte prefiere zonas bien expuestas al sol en colinas y suelos ligeros sobre todo en los valles.
No acepta suelos excesivamente fértiles y húmedos que inducen a gran vigor y dificultades de lignificación.
Se adapta bien a diversas normas de poda teniendo en cuenta las condiciones podo climáticas. La producción es regular y constante. Madura en la tercera época. La resistencia a las enfermedades es normal, puede considerarse algo sensible al secado del racimo por lo que es necesario tener en cuenta la relación K/Mg del suelo.
GARNACHA
 
La garnacha tintorera o tintorera es un tipo único y especial de uva, autóctona de Alicante, que posee una pulpa coloreada y de una intensidad colorante superior al resto de variedades a causa de la gran cantidad de poli fenoles que se encuentran agrupados en el interior de la pulpa, y no solamente en la piel. Anteriormente se usaba para incrementar el color algunos vinos. Actualmente existen pocos lugares donde se cultive este tipo de uva. La mayoría de la uva cultivada proviene de la especie Vitis vinifera, natural de la Europa mediterránea y Asia central. En menor cantidad se producen en América y Asia.
MENCÍA MERLOT
 
Variedad de uva tinta, de incierta procedencia, La variedad produce racimos pequeños y compactos, con bayas de tamaño medio en forma elipsoidal, regular en su sección transversal, de piel gruesa. Los zumos o mostos son incoloros y de sabor neutro, con un elevado contenido en azúcares pero de baja acidez, especialmente en los resultantes de frutos de mayor maduración. Los tintos elaborados con uva mencía, destacan por su capacidad de envejecimiento, con un paladar aterciopelado característico, sin descuidar las óptimas condiciones de esta variedad en la elaboración de tintos jóvenes. Los rosados son aromáticos y afrutados, vivos, ligeros y suaves.

MONASTRELL
 
La uva Monastrell (también Morastell, Vermeta) es una variedad de uva tinta que se encuentra por todo el mundo. En España es la segunda variedad más importante de uva tinta después de la tempranillo (denominación que recibe en La Rioja, Navarra y casi toda Castilla y León; en Zamora tinta de Toro y en Castilla la Mancha cencibel) y fue, en su día la más importante en Provenza y Cataluña, pero esta última intercambió con Alicante la garnacha o giarnaccia que se aclimató mejor allí.
Este tipo de uva es conocido internacionalmente por el nombre francés: Mourvèdre (derivado de Morvedre, antiguo nombre de la localidad valenciana de Sagunto. En el Nuevo Mundo también se la llama Mataró (y, a veces Esparte), nombre procedente del pueblo de Mataró en Cataluña. En algunas regiones de Francia es todavía conocida por el nombre de Estrangle-Chien (estrangulaperros). En Alicante fue llamada Vermeta (bermeja) o Monastrell indistintamente.
La uva necesita un clima cálido para madurar (mediterráneo), en España sólo se plantan significativamente en la zona este y sur-este del país. La Monastrell es variedad recomendada en la Región de Murcia tanto en las DO de Jumilla, Yecla y Bullas, en la Comunidad valenciana DO de Alicante y Cataluña donde también la llaman Morrastrell; está autorizada en Andalucía, Aragón, Baleares, Castilla-La Mancha, Extremadura, Comunidad de Madrid, Navarra, País Vasco, La Rioja. En Francia sólo se encuentra en las zonas más meridionales.
En los años muy calurosos, es capaz de dar vinos con mucha graduación y con un alto nivel de tanino. Así mismo la uva Monastrell es más que capaz de crear vinos de mesa con alto grado de finura, incluso mezclándola con Syrah y Merlot.
Su sabor varía notablemente dependiendo de la zona, suele ser silvestre o a madera, con toques suaves de zarzamora.
Aunque aún se encuentra en varios distritos del sur de Francia, su implantación en Provenza no es la misma que antaño, aunque aún se utiliza para suavizar la dura oxidación de la garnacha. Seguramente su mejor cultivo en el país galo está situado en la región de Bandol en la costa mediterránea de Provenza.
Esta uva tiene su particular éxito en su cultivo en Alicante y Murcia, donde se usa como mono varietal, o mezclada con Cabernet Sauvignon o Merlot.
Sus plantaciones más significativas fuera de Europa están en Australia y California.
De esta uva se extraía el selecto Fondillón (generoso), vino de reyes, pero su complicadísima elaboración (más de 20 años de crianza), la filoxera y el turismo casi hacen posible su extinción. En Monovar o Pinoso, provincia de Alicante se ha recuperado.


SYRAH
 
El origen de esta cepa está rodeado de controversias y dudas. Una de las tesis es que proviene de la ciudad persa de Shiraz, desde donde bien los fenicios o siglos después los cruzados la habrían llevado a la Galia. Según otros, viene de Siracusa, en Sicilia. Tiene una importante implantación en el centro y sur de Francia, lo que ha dado lugar a que se considere que puede ser originaria del Ródano, región donde se elaboran vinos mono varietales con esta uva, en particular los de Hermitage.
Esta variedad se llevó al Nuevo Mundo del vino: Australia (allí llamada shiraz), Chile y California, también se destacan plantaciones en Argentina, en la provincia de Mendoza y en la provincia de San Juan.
En España las primeras bodegas en cultivar y elaborar con syrah fueron Enrique Mendoza de Alicante y Carlos Falcó (Marqués de Griñón) en Malpica de Tajo en Montes de Toledo. Esta uva se ha ido extendiendo por Extremadura, La Mancha y Aragón.
Actualmente, puede encontrarse en el Condado de Huelva, Penedés, en el Priorato y en La Mancha, Méntrida, Ribera del Duero, La Rioja y Tarragona. En Jumilla se mezcla con Monastrell.
Es una variedad de fácil cultivo y ciclo vegetativo largo. Requiere mucho sol y temperaturas altas. Es resistente a las enfermedades. Sin embargo, su rendimiento es bajo. Es un cepaje muy plástico, maleable y permite elaborar con ella vinos de calidad, incluso con rendimientos altos se consiguen vinos de calidad aceptable. Los vinos de buena calidad suelen tener color violeta vivo y profundo, con aromas potentes y maduros a mora, tabaco entre otros.
Tiene un racimo de tamaño mediano, forma cilíndrica y compacto. Las bayas son de tamaño pequeño, forma ovoide y color azulado. La piel es medianamente espesa.
En Chateuneuf Du Pape se mezcla con Garnacha, y otros cepajes, en otros lugares del Rhone se mezcla con un pequeño porcentaje de Viognier.
En Argentina se ha mezclado, con distintas calidades de uvas y resultados, al Syrah con uvas Viognier (uvas blancas) creando una muy interesante combinación de sabores y aromas -el Viognier es un vino blanco muy perfumado- que se presta a maridajes con una amplia gama de platos y comidas.
TEMPRANILLO
  
Tempranillo, Tinta del país o Cencibel, es una variedad de uva tinta cultivada extensamente para producir vinos tintos con cuerpo1 en España, de donde es originaria. Ocupa una superficie de cultivo de 31.046 hectáreas, lo que supone un 61% de la D.O. Calificada Rioja, con un aumento progresivo en los últimos años en detrimento de otras variedades. Se considera autóctona de Rioja. Es la principal uva usada en La Rioja, y a menudo se la menciona como la "uva noble" de España.2 Su nombre es el diminutivo de temprano,1 lo cual hace referencia al hecho de que madura varias semanas antes que la mayor parte de las variedades de uva tinta españolas. Existe una variedad blanca de mutación reciente: tempranillo blanco.
TINTA DE TORO
 
Tinta de Toro es una variedad de uva vinífera tinta, una clase de Uva tempranillo, cultivada principalmente en la zona de Toro (Zamora) para variedades de vino. También se conoce como tempranillo de Castilla.
Es una uva que dota de gran color al vino, con un bouquet exquisito. Aromas frutales.
Es la uva noble española por excelencia. De gran finura y muy aromática, proporciona vinos de gran calidad y prolongado envejecimiento, debido a su escaso nivel oxidativo. Su sabor es muy afrutado y posee un color rubí característico, apreciable sobre todo en los vinos jóvenes. Su nombre varía en función de la zona en donde se desarrolla.
Se desconoce su origen exactamente aunque se cree que se remonta a la época romana (210 a. C.). Después de la plaga de filoxera, la tinta de toro se conservó plantada en pie franco. En 1990 se realizó una selección clonar por parte de la Junta de Castilla y León. Goza la variedad de certificado de variedad autóctona con características ampelográficas y agronómicas diferenciadas. No obstante, se considera en general que es sinónimo de tempranillo, aclimatada a la zona zamorana.


Mar Galván Romero
Editora Jefe/ Chief Editor
www.lagrimasdebaco.es
E-mail: m.galvan@lagrimasdebaco.es
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Twiter: @lagrimasdebaco

 

 3 
 : Diciembre 27, 2011, 11:56:10  
Iniciado por Faito - Último mensaje por Faito
Aqui os paso el enlace de una noticia publicada en diario sur donde nos cuenta como el amigo david Verdu ha elaborado unos bombones con vinos de Ronda, concretamente de la bodega Los Aguilares y su vino Tadeo 2009.

http://www.diariosur.es/v/20111227/interior/ronda-saborea-bombones-vino-20111227.html

 4 
 : Julio 20, 2011, 20:16:54  
Iniciado por Faito - Último mensaje por Maria del Mar
me alegra ver que funciona una asociación, buenos vinos hay que darlos a conocer...

mar galvan

 5 
 : Mayo 17, 2011, 02:20:26  
Iniciado por Juan Diego Morales - Último mensaje por Maria del Mar
Mar, encantados de que nos acompañaras, en breve subiremos fotos y actualizaremos la web... seguro que te ves en alguna.

Esperamos que nos acompañes otra vez en la II Feria...

Saludos, Juan Diego.
Mar, encantados de que nos acompañaras, en breve subiremos fotos y actualizaremos la web... seguro que te ves en alguna.

Esperamos que nos acompañes otra vez en la II Feria...

Saludos, Juan Diego.

gracias juan diego, encantada de asistir a la II Feria... siempre me aviseis con tiempo, que vivo en Barcelona y me lo pued organizar, alli estaré en mi querida ronda de mi infancia.




gracias juan diego, no he podido ver todavía las fotos, donde debo entrar en la pagina web de tajovino, y claro que os acompañaré a la II Feria si me invitación, será un honor asistir para mi.

 6 
 : Mayo 09, 2011, 21:28:27  
Iniciado por Juan Diego Morales - Último mensaje por Maria del Mar
Mar, encantados de que nos acompañaras, en breve subiremos fotos y actualizaremos la web... seguro que te ves en alguna.

Esperamos que nos acompañes otra vez en la II Feria...

Saludos, Juan Diego.
Mar, encantados de que nos acompañaras, en breve subiremos fotos y actualizaremos la web... seguro que te ves en alguna.

Esperamos que nos acompañes otra vez en la II Feria...

Saludos, Juan Diego.


gracias juan diego, no he podido ver todavía las fotos, donde debo entrar en la pagina web de tajovino, y claro que os acompañaré a la II Feria si me invitación, será un honor asistir para mi.

 7 
 : Mayo 09, 2011, 21:23:35  
Iniciado por Juan Diego Morales - Último mensaje por Maria del Mar
Increíble es poco para describir la Feria de I Ronda de Vinos en Ronda, me impresiono muchisimo, y me gusto todo lo que pude ver y apreciar, gracias a un buen amigo que me invito al envento, espero poder asistir a los siguientes.. Enhorabuena...

Mar, Barcelona

 8 
 : Enero 28, 2011, 11:57:57  
Iniciado por Pedro - Último mensaje por Pedro
Pues por lo visto, queda cerrado para el día 12 de febrero. Os enviaremos mail con las confirmaciones.
Será otro buen día!!!   Grin

 9 
 : Enero 24, 2011, 11:17:48  
Iniciado por Pedro - Último mensaje por Pedro
Pues eso señores, tenemos que decidir esta semana si queremos la cata-comida el día 5 de febrero, sábado o el día 12 de febrero, sábado. Ambos días será a mediodía.

 10 
 : Enero 06, 2011, 18:51:51  
Iniciado por alberto - Último mensaje por Juan Diego Morales
Ostras faltaba el cuarto jinete, que con retraso os felicita también el año.

Un abrazote, veremos si este año somos capaces de reactivar esto... yo estoy por la labor, subidas nuevas fotos hoy.

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